Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Печь к зиме готовим летом.

Дата: 6 сентября в 13:24, Обновлено 25 сентября в 13:25
18 просмотров

ПЕЧЬ К ЗИМЕ ГОТОВИМ ЛЕТОМ
В каком же состоянии находятся наши отопительные приборы? Мы перестали думать о них с наступлением теплой погоды и, за ненадобностью, отложили в долгий ящик со словами «сделаю потом». Возраст многих печей, которые сейчас можно встретить в частных домах, перевалил уже за отметку в несколько десятков лет, что соответствующе сказывается на их состоянии: трещины, сквозные дыры в корпусе, плохая тяга и многое другое. Пословицу «Готовь сани зимой, а телегу - летом» можно отнести и к этой проблеме. Вот только многие народную мудрость игнорируют. Ведь за весенне-летний период лишь единицы находят время привести свои печи в порядок. Большинство же надеется, что их «древнее» печное отопление продержится и этой зимой. Практика показывает, что в 90% случаев «красный петух» клюет именно безответственных хозяев, отказывающихся понимать, что печь необходимо готовить заранее.

Как подготовить кирпичную печь к зиме
Если вы обладатель кирпичной печи, до начала отопительного сезона вам придется приложить усилия, чтобы зимой наслаждаться теплотой и уютом. Да, внимания такие печи требует к себе немало. Но зато и тепло держат дольше остальных. 
Осмотрите внимательно печь. Со временем в кладке печи, могут возникнуть трещины. Это связано с неравномерным нагреванием материала, из которого выполнена печь. Как правило, это огнеупорный кирпич, скрепленный раствором шамотной глины. Такая кладка способна выдерживать экстремальные температурные нагрузки, однако и она не вечна. Трещины (если они являются сквозными) представляют серьезную опасность для здоровья и жизни людей, эксплуатирующих такую поврежденную печь, так как сквозь них в помещение проникает ядовитый угарный газ, а также искры, которые в пределах чердака (и не только) могут послужить источником возгорания. Соответственно, вопрос о заделке повреждений должен решаться незамедлительно.
Сначала нужно определить, насколько серьезного вмешательства требует растрескавшаяся поверхность. Если это сеть мелких трещин, но на первое время можно обойтись поверхностным ремонтом – снять слой отделки и штукатурки до кирпича, хорошо замазать и оштукатурить печь. Если же от повреждений серьезно пострадала изразцовая облицовка или сама кладка, то нужно будет ее разбирать и реставрировать. Лучше для этих целей пригласить печника. Специалист поможет заменить треснувший кирпич и заделать место ремонта.  

   Если трещины небольшие, в штукатурке, их нужно заделать:
    -Шамотной глиной (предварительно подержать шамотную глину в воде примерно двое суток), ее продают в строительных магазинах.
   -Смесью из глины и песка (залить глину водой в соотношении 1:3, настоять не менее суток, добавить еще воды, процедить через мелкое сито и снова дать настояться, затем смешать глину и песок в пропорции 1:2,5. После замешивания раствора скатайте небольшой шарик. Если он трескается, значит, в растворе не хватает жидкости. Для повышения прочности можно добавить асбест, цемент или гипс.
   -Печным клеем. Он бывает двух видов – твердый и пластичная смесь. Второй вариант – специально для заделки щелей. Купите пластичную смесь и разведите с водой в соотношении 1:5. Учтите, раствор быстро засыхает, поэтому лучше разводить небольшими порциями. Наносят на смоченную поверхность, заделывают дефекты, затем используют финишное покрытие в виде твердого печного клея. 
   -Специальными составами для затирки печей, их также продают в строительных магазинах. 

Особое внимание дымоходу

На что еще необходимо обратить внимание – это дымоход. Через него происходит естественное удаление дымовых газов, которые для человека являются ядовитыми. Благодаря тяге, возникающей в дымовой трубе, газы удаляются из печи на улицу. Не прочищенный дымоход может стать причиной плохой тяги. К тому же сажа – результат неполного сгорания веществ, следовательно, она также может начать гореть. И если при обычном горении древесины из дымовой трубы подымается дым, то при горении сажи из трубы дымохода могут вылетать искры, что может послужить причиной возникновения пожара.

Перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи. Последующая их очистка производится не реже:
одного раза в 3 месяца – для отопительных печей;
одного раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия;
одного раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.


Когда печь проверена на отсутствие дефектов и изъянов, можно приступать к ее побелке. Побелкой покрываются дымовые трубы на чердаке и сама печь. Побелка повышает не только эстетику изделия, но и помогает выявить наличие трещин на поверхностях.

Что еще проверить?
Осмотрите топочные и поддувальные дверки, задвижки,  вьюшки, прочистные дверки и т.д.  Дверцы печной топки и поддувальные дверцы должны плотно закрываться.
Обратите внимание на колосниковые решетки, предтопочные листы. Если они пришли в негодность, замените их на новые.  
Если повредились искроуловители на трубах зданий со сгораемыми кровлями, также замените их.

Подготовка к эксплуатации печей из стали

Печи-буржуйки также пользуются спросом при отоплении домов. Они отличаются компактными размерами и хорошей теплоотдачей.
С наступлением первых морозов печь из стали также необходимо подготовить к отопительному сезону:
все стальные конструкции осматриваются на исправность. Под воздействием повышенной влажности они поддаются коррозии. При образовании ржавчины поверхность металла следует зашкурить и покрыть жаропрочной краской. Если изделие изготовлено из нержавеющей стали, эту процедуру можно пропустить. Но на изделиях из нержавейки обязательно проверяются на отсутствие дефектов все сварочные швы;
осматривается труба на наличие трещин, ржавчины и прогорания. Для этого она очищается от сажи. Если рядом с печкой деформировалась негорючая облицовка (обычно в ее качестве выступает стальной лист), она заменяется новым материалом.

Чугунные печи

Некоторые дачники устанавливают в своих домиках чугунные печки. Они также компактны, хорошо накапливают и держат тепло, не боятся резкого перепада температур, служат дольше, но и стоят дороже стальных аналогов. 
Перед началом отопительного сезона владельцам чугунных печей нужно позаботиться о чистке дымохода. Как и в случае со стальными печами, делается это без использования металлических ершиков.  
Осмотрите трубу, части нагревательного устройства, защитные экраны – там не должно быть повреждений. 
Очистите топочную часть, вынесите золу. Если печь со стеклянной дверцей – вымойте ее водой с добавлением неагрессивных моющих средств. 

Чего нельзя делать

Независимо от того, какая печь стоит у вас на даче, помните, что есть правила, которые нужно неукоснительно выполнять. 
Запрещается:
пользоваться печами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные размеры разделки от сгораемых конструкций, а также печи без предтопочных листов; 
располагать дрова, горючие вещества и материалы на предтопочном листе; 
разжигать печь бензином, керосином, дизтопливом, другими легковоспламеняющимися и горючими жидкостями; 
топить углем, коксом и газом печи или камины, не предназначенные для этих видов топлива; 
использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; 
перекаливать печи и камины. 
Подводя итоги, стоит отметить, что подготовка печи к эксплуатации в зимнее время года – дело ответственное и требующее определенных знаний и навыков. Если вы таковыми знаниями не обладаете, лучше вызвать квалифицированного печника.
 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.